Proyecto fortalecimiento del desarrollo local en áreas de la Sierra y la Selva alta, y su contribución en la calidad de vida, en Lamas -2021 - Carbajal Lopez, Claudia Lizeth (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo los componentes del proyecto Fortalecimiento del Desarrollo Local en Áreas de la Sierra y la Selva Alta del Perú, contribuye en la calidad de vida de los beneficiarios, en Lamas -2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, transversal, de tipo no experimental, de diseño descriptivo, y nivel correlacional. La muestra fue de 53 representantes de las asociaciones beneficiarias del Proyecto en la provincia de Lamas. Entre los resultados se tiene que, para el 35,8% de los entrevistados, el fortalecimiento de sus capacidades para el manejo de recursos naturales no es adecuado. Para el 37,7% de los entrevistados, la disponibilidad de servicios de asistencia técnica en el proyecto de fortalecimiento del desarrollo Local no es adecuado. Según el 83%, el trabajo conjunto de la municipalidad con los productores rurales no es adecuado. Para el 60,4% de los entrevistados, el acceso a los servicios financieros no ha sido adecuado. Según el 56,6% las acciones para el fortalecimiento del liderazgo comunal no son adecuadas. Para el 96,2%, el nivel de acceso a servicios de salud no es alto. También, para el 96,2%, el nivel de acceso a servicios educativos no es alto. Para el 94,3%, el acceso a actividades de esparcimiento no es alto. Según el 73,6%, la red de apoyo a productores rurales no tiene una alta efectividad. Los componentes del proyecto Fortalecimiento del Desarrollo Local en Áreas de la Sierra y la Selva Alta del Perú, no se encuentran relacionados con la calidad de vida de los beneficiarios.