Nivel de identificación institucional y grado de satisfacción laboral del personal médico Hospital ESSALUD Carlos Alcántara Butterfield Lima 2022 - Anderson Diaz, Carlos Enrique (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre el nivel de Identificación institucional y el grado de satisfacción laboral de los médicos del Hospital EsSalud Carlos Alcántara Butterfield, Lima, 2022. El modelo de investigación fue básico, de diseño cuantitativo observacional correlacional, tipo transversal prospectivo. Para este estudio, se aplicaron dos encuestas a una muestra representativa de 46 médicos del hospital, tanto de áreas clínicas como quirúrgicas; en una se evaluó la satisfacción laboral y sus dimensiones, y en la otra la identificación institucional de los médicos encuestados. El tratamiento, análisis e interpretación de los datos necesitó la utilidad de técnicas como el coeficiente de correlación de Spearman, y elementos estadísticos con un nivel de significancia del 95 %. Se encontró mayor identificación institucional en médicos mujeres, en los de mayor edad, y en aquellos con mayor tiempo laboral en el hospital; no hubo diferencia alguna por el área de trabajo. El 72 % de los encuestados obtuvo una identificación institucional alta a muy alta. El 65 %, de regular a baja. El coeficiente de Rho de Spearman obtuvo un valor 0.510, significando una correlación directa moderada entre ambas variables. Se concluye que existe una relación directa moderada entre el nivel de Identificación Institucional y la satisfacción laboral de los médicos del Hospital Carlos Alcántara Butterfield, Lima, 2022.