Estrés laboral y desesperanza en trabajadores de construcción civil de Tacna Metropolitana, 2023 - Romero Huaraca, Pierina del Rosario (2024)
Determinar la relación entre el estrés laboral y la desesperanza, la muestra incluyó a 253 trabajadores de construcción civil con edades comprendidas desde 18 a los 50 años de Tacna Metropolitana, 2023. El tipo y diseño es empírico asociativo de modo correlación simple transversal (Ato et al., 2013). Los instrumentos empleados fueron la Escala de Estrés Laboral de la OIT OMS y Escala de Desesperanza de Beck (BHS). Se ha determinado como resultados en la investigación que existe una correlación muy significativa y directa entre las variables de estrés laboral y desesperanza (r=.58; p<.001). Por otro lado, se obtuvo que el nivel predominante de estrés laboral es el promedio alto, mientras que en la desesperanza un nivel moderado y bajo respectivamente en los trabajadores de construcción civil. Finalmente, en cuanto a la relaciones entre las dimensiones superiores, recursos (r=.55; p<.001) y desesperanza, así como organización, equipo de trabajo (r=.61; p<.001) y desesperanza, se halló correlaciones muy significativas y directamente proporcionales.