Clima organizacional y satisfacción laboral en el servicio de cirugía pediátrica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2022 - Apari Cueva, Edson Albert (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en el servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en 2022. El estudio fue de observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se emplearon dos cuestionarios a 66 trabajadores del Servicio de Cirugía Pediátrica para determinar el clima organizacional, la satisfacción laboral y su relación entre sí. Se realizó el muestreo para una población finita para un IC=95%. Los instrumentos utilizados para la encuesta fueron: Metodología para el Estudio del Clima Organizacional desarrollada por el MINSA y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma. Según el análisis de datos, se ejecutaron 2 encuestas a 66 trabajadores, el tipo de clima organizacional más predominante fue el que se tenía, por mejorar (75.8% del total), el tipo de satisfacción laboral más predominante fue el regular (84.8% del total). Se encontró una relación positiva débil entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (Rho=0.256; p=0.038), por lo que se concluye que existe una relación positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Alberto Sabogal Sologuren en 2022. Se encontró que el clima organizacional del servicio está en proceso de ser saludable; además, la satisfacción laboral, como regular. Existe una relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. La comprensión y análisis de estos resultados ayudarán a la Gerencia alcanzar los objetivos de su institución.