La prohibición del maltrato infantil y el derecho de corrección bajo la Ley N° 30403 y su aplicación judicial - Rodrigo Saavedra, Sandra Isabel (2025)
El principal objetivo del estudio es determinar los estándares y parámetros legales necesarios para mejorar e implementar efectivamente la Ley 30403 para garantizar la protección integral de la niñez contra la violencia en el Perú. Utilizando métodos cualitativos y documentales, la investigación analiza principios jurídicos y los compara con acuerdos internacionales como la Convención sobre los Derechos del Niño. Examina el papel del Ministerio de la Mujer y Grupos Vulnerables y el Centro de Ayuda a la Mujer en la implementación y apoyo al sistema de justicia para garantizar la protección infantil. Este enfoque implica recopilar y analizar fuentes teóricas y jurídicas según la teoría fundamentada. El propósito de este análisis es aclarar los límites del derecho a corregir y definir el comportamiento aceptable y brindar recomendaciones para programas de entrenamiento de disciplina positiva. Los hallazgos apuntan a la necesidad de modificar la Ley 30403 para incluir una definición precisa de abuso y sanciones apropiadas para prevenir el abuso infantil. Además, se recomiendan programas de rehabilitación para padres para promover cambios de comportamiento y aumentar la responsabilidad de los padres. La cooperación entre instituciones y el desarrollo de protocolos judiciales es la clave para garantizar una interpretación uniforme de la ley y una protección efectiva de los derechos de los menores.