La victimidad de los padres de familia de Ayacucho por la violencia política, como factor criminógeno de sus hijos - Gutiérrez Muñoz, Ana Nelva (2016)
Aborda los efectos de la conducta de algunas personas adultas de la ciudad de Huamanga del departamento de Ayacucho, en conflicto con la ley penal, teniendo como factor criminógeno a sus padres que han sido víctimas de la violencia política vivido en la ciudad de Ayacucho entre los años 1980 – 2000; de cuyo resultado, estas familias han quedado marcadas en secuelas personales, sociales e históricas, han desarrollado comportamientos impulsivos que se manifiestan ejerciendo distintas formas de agresión como son la violencia familiar, sexual, maltrato infantil hacia sus propios hijos, entre otros. El objetivo del presente es demostrar a las personas que han sido víctimas tienen inclinación violentista; asimismo se quiere demostrar que las víctimas que no han podido superar sus traumas, con el tiempo producen nuevas formas de ejercicio de la violencia (criminales en potencia). Entendiendo que el problema de la discordancia de criterios en la realidad y la legislación actual, no existe norma legal alguna que ampare a la población de Ayacucho contra los efectos de la violencia sufrida y el Estado tampoco ha dado medidas ni políticas públicas para curar a la población. Se justifica el estudio, teniendo en cuenta la opinión de Benjamin Mendelsohn, sobre la victimidad que “es la totalidad de las características psicológicas comunes a todas las víctimas completamente inocentes o víctimas ideales que nada han hecho para ser víctimas de la situación criminal”. Por ello, se concluirá presentando como alternativa de solución la consideración de aquellas vivencias como atenuantes al momento de determinar la pena y propuestas de prevención general que enfoque adecuadamente las causas de la violencia a través de políticas sociales, políticas de seguridad pública y la administración de justicia. Asimismo, se recomendará la intervención de la iglesia y otros como medios informales y agencias de control social informal.