La duplicidad del plazo de prescripción de la acción penal y el equilibrio punitivo de intervenciones principales y accesorias en delitos contra el patrimonio del Estado - Montero de la Cruz, Brayan Wilmer (2022)
El trabajo de investigación da inicio del problema general: ¿Existe un criterio de razonabilidad y proporcionalidad para establecer la duplicidad del plazo de prescripción de la acción penal en función al equilibrio punitivo de intervención principal y accesoria, a razón del grado de participación del extraneus en delito contra el patrimonio del Estado? siendo el objetivo general: Analizar la existencia de un criterio de razonabilidad y proporcionalidad para establecer la duplicidad del plazo de prescripción de la acción penal en función al equilibrio punitivo de intervención principal y accesoria, a razón del grado de participación del extraneus en delito contra el patrimonio del Estado; el método utilizado en la presente es el análisis- síntesis; La investigación se consigna dentro del tipo cualitativa; llegándose al nivel descriptivo; con un diseño no experimental transeccional – descriptivo; la población y muestra estuvo constituido de 108 Profesionales en Derecho Penal: Jueces, Fiscales, Abogados y Docentes universitarios; y se empleó, el tipo de muestreo no probabilístico intencional. Para el acopio de la información se utilizó a técnica de la encuesta, cuyo instrumento se constituye en el cuestionario. Obteniéndose como resultado de la investigación que no debe duplicarse el plazo de prescripción de la acción penal a los particulares (extraneus), a razón de que contravienen principios fundamentales del ordenamiento jurídico penal, tales como el Principio de Accesoriedad en la participación, Principio de Proporcionalidad y el Principio de Razonabilidad, entre otros; se llegó a la conclusión que para establecer la duplicidad del plazo prescriptorio de la acción penal en función al equilibrio punitivo de intervenciones principales y accesorias, se ha de valorar el grado de participación o intervención del tercero en los ilícito penales contra el patrimonio de El Estado, esto guiado bajo un criterio de razonabilidad y proporcionalidad para establecer la duplicidad del plazo de prescripción de la acción penal.