Inteligencia comercial para proceso de internacionalización de las mype en el sector textil del Emporio Comercial de Gamarra, 2022 - Huaman Marron, Joshua Victor (2023)
La presente investigación tiene como objetivo de identificar la relación entre la Inteligencia comercial y la internacionalización de las mype textiles del emporio comercial de Gamarra, para ello la metodología de investigación seguida fue de tipo cuantitativa, descriptiva-correlacional, retrospectiva y transversal; aplicando un cuestionario a una muestra de 85 emprendedores dueños de mype textiles en el emporio comercial de Gamarra. El cuestionario en mención tuvo una composición de 21 preguntas para las 2 variables y obtuvo confiabilidad superior a 0.900 en el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran que la variable Inteligencia comercial posee una correlación significativa de intensidad alta y directa con la variable Internacionalización de las mype (Rho =0.920, Sig. < 0.01), con el enfoque secuencial como factor más relevante. El estudio concluye que la inteligencia comercial, que se encuentra en un estado positivo de desarrollo, está relacionada con el proceso de internacionalización de las mype del emporio comercial de Gamarra, donde el proceso es llevado a cabo en forma de exportación directa autogestionada.