Nivel educativo de la madre como factor de riesgo para desarrollar anemia en niños menores de 60 meses de edad Región Callao - ENDES 2018 - Gavidia Hinostroza, Yuliana Milagros (2023)
Objetivo: Determinar la asociación del nivel educativo de la madre y el desarrollo de anemia en niños menores de 60 meses de edad en la Región Callao-ENDES 2018. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional no experimental de diseño analítico. Resultados Las posibles asociaciones de las variables con la presencia de anemia se evaluaron con la prueba Chi-cuadrado o test exacto de Fisher. Para evaluar el efecto o riesgo de sufrir anemia, mediante el OR y sus respectivos intervalos de confianza, se realizó el análisis univariado y se ajustó el modelo de regresión logística multivariada utilizando aquellas características con previas asociaciones significativas. Un valor p<0.05 se consideró para la asociación, diferencia y efecto significativo. Conclusiones: En el análisis de regresión logística multivariado, ajustando para el índice de riqueza, el número de visitas prenatales por embarazo y la edad del niño, la característica logro educativo tiene un efecto significativo sobre la posibilidad de sufrir de anemia, en la Región Callao según datos de la ENDES 2018.