Implementación de mejoras al procedimiento PM0503 “Determinación de la responsabilidad administrativa o de archivo” del proceso PM05 “Fiscalización e incentivos” del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA, a nivel nacional, como mecanismo de estandarización de criterios para la determinación de sanciones y aplicación de incentivos bajo el enfoque de gestión por procesos - Valencia Cruz, José Carlos (2024)
La presente tesis tiene por objetivo justificar la viabilidad legal del rediseño del procedimiento PM0503 “Determinación de responsabilidad administrativa o archivo” del Manual de Procedimientos “Fiscalización e Incentivos” del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA, bajo el enfoque de gestión por procesos, y utilizando el método del esquema de causa-efecto a fin de establecer aquellos posibles origenes que producen la inadecuada determinación de responsabilidad administrativa; resultando en la identificación de mejoras en la modificación del procedimiento mencionado a fin de promover la mejora de la eficiencia y razonabilidad en la determinación de las sanciones e imposiciones de multas emitidas en el marco de la fiscalización ambiental. En ese sentido, la presente tesis concluye lo siguiente: (i) existe una mejora exponencial en los plazos, eficiencia y razonabilidad en la emisión de la Resolución Directoral, que se emplea para establecer la existencia de responsabilidad y/o archivo; así como, en el desarrollo lógico que comprenden las actividades en el área de Dirección de Fiscalización y Aplicación de Incentivos para determinar la responsabilidad en el sector administrativo con respecto al marco del proceso sancionador administrativo del OEFA; (ii) resulta legalmente viable su modificación y mejora en atención al marco normativo vigente; y, (iii) resulta en una mejora regulatoria más eficaz y célere que diseñar nuevos dispositivos normativos cuyo riesgo es no satisfacer la finalidad principal y dificulte así el procedimiento vigente.