Beneficios maternos-perinatales de las actividades acuáticas en el embarazo: revisión sistemática - Moreno Perez, Maribel Jeanette (2019)
El objetivo es determinar los beneficios maternos perinatales de las actividades acuáticas en el embarazo durante los años 2010 – 2019. Metodología: revisión sistemática de los ensayos clínicos aleatorizados (eca), según el protocolo de revisión preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses for protocols 2015 (prisma-p 2015). para la búsqueda se utilizaron algunas bases de datos electrónicas, utilizando los criterios de inclusión, como: pubmed, ebscohost, clinicalkey, sciencedirect y dialnet. se identificaron 285 artículos que completaban los criterios de inclusión. luego de una serie de cribados, que se detallaban a continuación, se incluyeron en la revisión sistemática 12 ensayos clínicos aleatorizados. Resultados: luego de analizar los artículos, se observa como resultado que los ejercicios en el medio acuático en forma supervisada, programada, en un periodo de 6 semanas como mínimo y en forma moderada, puede generar beneficios maternos perinatales en el embarazo. Conclusiones: la práctica del ejercicio físico en el medio acuático genera mayores beneficios maternos que fetales y neonatales, sin embargo, genera un entorno saludable para el desarrollo del individuo y la familia.