Actualización de octanajes de combustibles en la situación económica del sector hidrocarburos en la región Lima, 2022-2023 - Soto Urquiaga, Enrique Antonio (2024)
En esta investigación, el objetivo principal fue determinar el impacto de la actualización de los octanajes en combustibles líquidos sobre la situación económica de las empresas del sector de hidrocarburos en la región de Lima durante los años 2022 y 2023. La metodología utilizada fue una investigación no experimental, con un diseño correlacional y transversal, que permitió explorar, describir y explicar la relación entre las variables. Este enfoque aplicado se centró en medir el impacto a través de encuestas y análisis estadísticos, como la prueba de chi cuadrado, para validar las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos revelaron que la actualización de los octanajes tuvo un impacto positivo en varios aspectos económicos de las empresas del sector, incluyendo un aumento en los ingresos, una mayor eficiencia en la cadena de suministro, y una mejora en la rentabilidad y competitividad. También se observó que las políticas de precio y la adaptación tecnológica jugaron un papel crucial en la optimización de los márgenes netos y la sostenibilidad de las empresas en el entorno regulado. La investigación concluyó que los cambios en los procesos internos y la simplificación de la oferta de combustibles contribuyeron significativamente a la estabilidad económica del sector durante el periodo analizado. Estas conclusiones destacan el papel crucial que tienen las decisiones regulatorias en la sostenibilidad y el desarrollo económico de las empresas del sector hidrocarburos en Lima, evidenciando la necesidad de continuar evaluando el impacto de las políticas públicas en sectores clave de la economía en los años 2022 y 2023.