Efectividad del procedimiento para la solución pacífica de controversias ante el detrimento del orden democrático en la OEA: El caso Nicaragua (2018-2022) - Tataje Maz, Tommy Bruce (2022)
Esta investigación ha sido realizada en aras de conocer si el procedimiento utilizado en la actualidad por la organización hemisférica es efectivo para la solución pacífica de las controversias ante el menoscabo del orden democrático de uno de sus estados miembros, específicamente en el manejo de los hechos ocurridos en Nicaragua entre 2018 y 2022. La investigación busca entender el procedimiento impulsado por la Organización en dicho contexto, por lo que se hizo un recorrido de todas las sesiones del Consejo Permanente, reuniones ordinarias y extraordinarias, y de la Asamblea General que abordaron la situación en Nicaragua. Asimismo, se revisaron diferentes pronunciamientos del secretario general de la OEA, Luis Almagro, y los reportes y notas de prensa de la CIDH sobre dicha temática. El presente trabajo desarrolla una investigación de tipo mixto y no experimental que parte de un análisis documental de las acciones llevadas por la OEA y sus Estados Miembros. Igualmente cuenta con entrevistas de funcionarios de muy alto nivel en el sistema interamericano.