Propuesta de mejora de productividad en la empresa Biochanin Lanuestra S.A.C. mediante la metodología de mejora continua PHVA - Lucas Bernal, Jonathan Joel (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal aumentar la productividad en la empresa LANUESTRA BIOCHANIN S.A.C, quien cuenta con 14 años de experiencia en el mercado peruano y se dedica a la elaboración y comercialización de productos naturales a base de cereales andinos. La metodología utilizada en el desarrollo del proyecto de tesis es el ciclo de mejora continua PHVA, seleccionada por su eficacia al proporcionar resultados en un menor plazo de tiempo e implementarlo en menor costo. Seguidamente, se utilizaron diferentes herramientas de mejora continua, las cuales permitieron obtener un mejor diagnóstico y análisis para identificar de manera concreta el problema principal. Luego de haber identificado dicho problema principal y seleccionar el producto patrón sobre el que se efectuaron los distintos diagnósticos, se plantearon y realizaron distintos planes de mejora en el que se definieron actividades y objetivos a corto plazo, con la finalidad de reducir las diversas causas identificadas en el árbol de problemas. Tras haber implementado los planes de mejora para aumentar la productividad, se lograron los siguientes resultados; un Valor Actual Neto Económico (VANE) de 57,679.69 soles, una Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) del 53.03%, y un Índice de Beneficio-Costo (B/C) de 1.90, estos indicadores respaldaron la viabilidad de llevar a cabo mejoras en la empresa. De esta forma, las acciones ejecutadas posibilitaron que la productividad en la empresa LaNuestra Biochanin SAC tenga una mejora, logrando pasar de un 0.070 a unas 0.076 docenas/sol invertido del producto patrón siete semillas de 180 gramos.