Competencias adquiridas durante el internado médico en los hospitales José Casimiro Ulloa - San Bartolomé. enero 2020 - abril 2021 - Camero Farfán, Selene Melisa (2021)
El Internado Médico, es un programa donde los estudiantes de medicina humana, realizan sus prácticas pre-profesionales en diferentes establecimientos de salud del Perú en este último año de formación para el estudiante de medicina, se consolidan y cristalizan conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante su formación profesional, en los semestres previos. Las actividades se desarrollan en unidades hospitalarias y rotan por 4 servicios: Cirugía General, Medicina Interna, Gineco obstetricia y Pediatría. Las condiciones laborales del internado se manifiestan en una sobre carga de trabajo y precariedad, que se incrementan con las adversidades de la pandemia, cuarentena y el estado de emergencia por la situación crítica de peligros, amenazas y vulnerabilidad del COVID 19. Por otro lado, la normativa que regula el Internado Médico presenta vacíos en los que respecta a los derechos de los IMs, tanto en el aspecto formativo como laboral. Sumándose a ello las suspensiones a causa de la emergencia sanitaria pandémica, así como las limitaciones en cuanto al apoyo logístico y condiciones de seguridad para los internos. Objetivo: Describir las competencias adquiridas en cada rotación; para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano, en base al Internado Médico desarrollado durante el periodo de enero de 2020 a abril de 2021.Metodología: Recopilación de información según medicina basada en evidencias y experiencias de manejo de la salud.Conclusiones: El año de pandemia ha significado un reto en la formación profesional del interno de medicina, adquiriendo destrezas, habilidades, capacidades y competencias novedosas para lograr superar las dificultades y problemas que se presentan en el tratamiento de la salud. Se adquirió competencias para identificar, aplicar y proponer alternativas de solución a los problemas quirúrgicos, médicos, ginecológicos y obstétricos, y neonatales.