Factores de riesgo maternos para eclampsia - Montesinos Baca, Luis Fernando (2014)
OBJETIVO: Conocer los principales factores de riesgo maternos para desarrollar eclampsia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud de Lima - Perú, durante el período comprendido entre el 01 de enero de 2007 y el 31 de diciembre de 2011. METODOLOGÍA: Retrospectivo transversal, observacional analítico de tipo casos y controles. Se comparó gestantes eclámpticas (casos) con gestantes con diagnóstico de preeclampsia severa que no desarrollaron eclampsia durante la gestación (controles), correspondiéndole dos controles a cada caso. RESULTADOS: Un total de 87 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Los principales factores de riesgo matemos para eclampsia fueron: infección urinaria (OR 2,74; IC al 95%: 1,48 - 3,29), bajo peso materno (OR 2,11; IC al 95%: 1,57 - 2,75), presencia de signos de irritación cortica' (OR 3,28; IC al 95%: 1,98 - 4,77) y control prenatal insuficiente o ausente (OR 1,92; IC al 95% 1,19 - 3,06). No se encontró asociación significativa entre la presencia de eclampsia y cualquiera de las siguientes variables: antecedente de aborto, gestante adolescente, gestante añosa, bajo peso materno, talla materna corta, embarazo múltiple, riesgo social alto y paridad. CONCLUSIONES: La infección urinaria, bajo peso materno, presencia de signos de irritación cortical y control prenatal insuficiente o ausente son factores de riesgo maternos para eclampsia.