Rehabilitación y manejo clínico de diente tratado endodónticamente - Gavidia Barturen, Juan Victor (2024)
La caries dental es una enfermedad multifactorial que afecta a un gran porcentaje de la población mundial y representa un desafío considerable para los odontólogos, especialmente en el tratamiento de dientes severamente afectados. Este caso se reporta para resaltar la importancia de la conservación dental y el manejo integral de la endodoncia, contribuyendo al avance de la ciencia odontológica. Se presenta el caso de una mujer de 30 años que consultó por dolor en la pieza 22, donde se evidenció caries profunda con compromiso pulpar. En el examen clínico, la pieza mostró sensibilidad a la percusión, y las radiografías confirmaron el diagnostico de necrosis pulpar y periodontitis apical. El plan de tratamiento se dividió en tres fases: en la fase higiénica se realizó destartraje y profilaxis; en la fase correctiva, se llevó a cabo la endodoncia, restauraciones y cementación de una corona metal cerómero; y en la fase de mantenimiento, se programaron controles radiográficos y profilaxis periódica. Tras un tratamiento integral de seis meses, se observó una adecuada recuperación con tejidos periapicales sanos y un sellado satisfactorio de la corona, sin complicaciones. Este caso resalta la necesidad de un enfoque integral y la priorización de la conservación dental, mejorando tanto los resultados funcionales como estéticos y, por ende, la calidad de vida del paciente.