Las patentes como fuente de información tecnológica para el desarrollo industrial del país - Castro Calderón, Manuel Javier (2012)
El presente informe describe trece años de trabajo en la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, teniendo como objetivo general dar a conocer las patentes como fuente para el desarrollo industrial del país a través de la aplicación del marco legal vigente contenido en la Decisión 486 de la Comisión de la Comunidad Andina que establece el Régimen Común sobre Propiedad Industrial. La experiencia ganada está basada en el sistema de patentes en el Perú, y su uso como fuente de información tecnológica, lo cual significa un gran progreso para la industria nacional, en la medida que las organizaciones vinculadas con la investigación e innovación tecnológica, toman conocimiento de la importancia de los documentos de patentes para el desarrollo del país. Finalmente, las patentes se presentan como herramientas importantes para el desarrollo económico de un país, debido a su valor como instrumento de fomento para la innovación tecnológica. Se recomienda a las autoridades incluir como parte del contenido del plan de estudios de las especialidades de ingeniería, un curso de Propiedad Industrial enfocado al tema de patentes.