Participación del familiar en la promoción de la salud bucal en el niño y niña de 5 años. Institución educativa N°98 Niñito Jesús de Praga. Márquez - Callao 2014 - Aucca Ruiz, Dalizbeth Eulalia (2014)
Determina la participación del familiar en la promoción de la salud bucal en el niño y niña de 5 años en la Institución Educativa N°98 Niñito Jesús de Praga, Márquez - Callao 2014. Material y método: La investigación es cuantitativa, descriptiva de corte transversal, la población de estudio fue de 60 niños y niñas, con sus respectivos familiares. La validez del instrumento se obtuvo a través del juicio de expertos con una concordancia del 100%, y la confiabilidad nos dio un alfa de Cronbach de 0.750 para el cuestionario dirigido a familiar. El análisis se realizó con el programa estadístico SPSS para Windows, versión 22.0 calculando las frecuencias absolutas y relativas para cada una de las variables. Resultados: el 65% (39) de los familiares participan de forma adecuada en la promoción de la salud bucal y el 35% (21) de los familiares participan de forma inadecuada en la promoción de la salud bucal. Se encontró que el 61,7% (37) del promedio de familiares participan en los consumos de alimentos saludables, el 38.3% (23) del promedio de familiares no participan en los consumos de alimentos saludables. El 71,7% de los familiares si participan en los hábitos de higiene bucal, siendo la mayor participación, en que el niño tiene su cepillo en un 100%, cepillo pequeño 98.3%, se cepillan después del desayuno 98.3%, uso de pasta dental 93.3%m, 100% le indica al niño (a) a lavarse los dientes después de cada comida. En el control odontológico un 66.7% lleva a su niño/a al dentista para evaluar su dentadura, el 28.3% no lleva al niño y niña a evaluar su dentadura. Conclusiones: El mayor porcentaje de los familiares tienen una participación adecuada en la promoción de la salud bucal en los niños y las niñas de 5 años.