Propuesta de lineamientos de gobernanza que promuevan el desarrollo del sector espacial en Perú entre 2024 y 2030 - Daza Hurtado, Diego Hernan (2025)
El desarrollo del Sector Espacial hoy en día es fundamental para el avance científico y tecnológico que cualquier país. En el Perú, el sector espacial enfrenta varios desafíos que deben ser abordados desde la gestión pública para lograr su desarrollo. Este trabajo tiene como objetivo proponer lineamientos de Gobernanza que promuevan el desarrollo del Sector Espacial en Perú, entre 2024 y 2030. Se aplicó un instrumento de análisis del sector espacial peruano para conocer su estado actual, sus principales desafíos y necesidades. Los resultados identificaron hitos en la escalera del desarrollo espacial que no alcanzó el país, principalmente relacionados con la ausencia de una política nacional espacial y la ausencia de un marco de gobernanza para el sector espacial peruano. Estos hallazgos sugieren que, para impulsar el desarrollo del Sector Espacial en Perú, es fundamental la implementación y definición de criterios de gobernanza, por lo que se propone el desarrollo de un Sistema Nacional Espacial basado en la gobernanza.