Predicción de riesgo ecotoxicológico dada la exposición a cianuro libre mediante modelación cinético-matemática en condiciones controladas utilizando el biomonitor Gambusia punctata - Ticona Huayhua, Ruben (2016)
El objetivo del estudio fue predecir el riesgo ecotoxicológico dada la exposición a cianuro libre mediante modelación cinético-matemática en condiciones controladas utilizando el biomonitor ecotoxicológico Gambusia punctata. El estudio se realizó en abril de 2016. Se tomaron muestras de aguas procedentes de tres puntos correspondientes al ecosistema Ramis-Cuenca Hidrográfica Titicaca en Puno, Perú. Previamente, se determinó la concentración libre de cianuro libre mediante el método P Pde nitrato de plata y en condiciones de laboratorio. Posteriormente, se realizó la prueba de toxicidad letal media con tiempo de exposición durante 96 horas de experimentación con el biomonitor Gambusia punctata donde se efectuó la predicción ecotoxicológica mediante modelación cinético-matemático de la exposición a cianuro libre en condiciones experimentales. Se encontró que las concentraciones de cianuro libre en los puntos de muestreo, estuvieron entre 014-0.16 mg/L-1, lo cual superó lo recomendado por la norma ambiental utilizada que establece un límite máximo permisible de 0.022. Se observó según la curva dosis-respuesta, mortalidad total de los individuos a las 24 horas de duración del ensayo, donde se observó que a una concentración de 0.078 ppm, equivalente al 50% de dilución se produjo el 50% de muerte en los individuos. La ecuación de regresión entre la mortalidad y el tiempo, arrojó que una concentración de 0.024 ppm durante 20 minutos, ocasionó la muerte del 10% de los individuos. Se concluyó que el cianuro libre está en forma biodisponible en que sus concentraciones aun siendo bajas presentaron efectos de riesgo ecotoxicológico, provocando la muerte en un tiempo relativamente corto.