Efecto de la exposición prematura espontánea de implantes dentales sumergidos sobre la salud de los tejidos periimplantarios - Gadea Rosa, Carla Silvana (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición prematura de implantes dentales sobre la salud de los tejidos periimplantarios en pacientes de la Clínica Odontológica de la USMP atendidos en la Maestría en Periodoncia de la Universidad de San Martín de Porres entre Septiembre del 2015 y Febrero del 2017. Objetivo Especifico: Determinar si existe asociación entre la exposición prematura de implantes dentales y el nivel del margen gingival, el índice de higiene oral y sangrado, el tejido queratinizado, el biotipo; así como, la edad del paciente, localización de implante y tipo de conexión protésica Métodos: Estudio de tipo prospectivo, observacional. El diseño es descriptivo longitudinal o de cohorte única. Se evaluó clínicamente retracción de la mucosa periimplantaria, índice de higiene oral, índice de sangrado, pérdida ósea periimplantaria, cantidad de tejido queratinizado, tipo de conexión protesica, biotipo, localización del implante, género, edad del paciente y radiográficamente la presencia o ausencia de pérdida ósea periimplantar. Resultados: Se evaluaron un total de 56 pacientes a los cuales se colocaron 172 implantes. Se hallaron y evaluaron un total de 78 implantes con exposición prematura. Durante el seguimiento se perdieron 8 pacientes quedando la muestra final en 48 pacientes. De éstos, se eligió 1 implante por paciente de forma aleatoria. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los cuatro grupos para profundidad al sondaje. Conclusión: La exposición prematura espontánea influye en la profundidad al sondaje periimplantario después de 4 meses de seguimiento. El grupo de implantes con exposición prematura grado II presentó mayor profundidad al sondaje.