Relación entre el tiempo de intubación por covid-19 y estenosis traqueal en un Hospital de Lima del 2020 - 2022 - Coronado Farfán, Pamela Francesca (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo de intubación endotraqueal en pacientes con COVID-19 y estenosis traqueal, en un hospital de Lima, en el periodo del 2020-2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo; con una muestra de 118 pacientes atendidos en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del Callao-Lima por Insuficiencia Respiratoria Aguda post coronavirus 2019. El análisis se realizó mediante el programa SPSS v.25. Resultados: En el estudio participaron 59 casos y 59 controles con un predominio del 72% de sexo masculino y la mediana de la edad fue de 46.5 años con un rango intercuartílico de (37 a 57). En el modelo multivariado final, las variables que fueron significativas en el análisis bivariado como el tiempo en UCI >30 días, sexo masculino y la presencia de obesidad no fueron estadísticamente significativa (p>0.05). El tiempo de intubación mostró que el 64.52% de los casos estuvieron intubados por 15 días o más, frente al 37.93% de los pacientes con < 15 días, OR ajustado: 4.55 (IC 95%: 1.52-13.60; p=0.007). Conclusiones: El tiempo de intubación endotraqueal en pacientes con coronavirus 2019 es un factor de riesgo relevante para desarrollar estenosis traqueal.