Patrones de sensibilidad de cepas de Shigella sp. Hospital I Carlos Alcántara Butterfield 2014 - Rondon Alvarez, Adolfo Adrian (2015)
OBJETIVO: Determinar el perfil de sensibilidad y resistencia de las cepas de Shigella aisladas en el Hospital Carlos Alcántara. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de casos, no experimental. Se revisó la susceptibilidad in vitro de 72 cepas de shigella aisladas durante el año 2014. Los patrones de sensibilidad fueron determinados por el método de difusión en agar de Kirby Bauer para 11 antimicrobianos: aztreonam, ácido nalidixico, ciprofloxacino, ceftazidime, cloranfenicol, amoxicilina/ac clavulánico, sulfametoxasol/trimetoprim, ampicilina, tetraciclina, furazolidona y gentamicina. RESULTADOS: Todas las cepas provienen del servicio de Emergencia de Pediatria. El 98.6% fueron sensibles a aztreonam, 97,2% a Acido Nalidixico 97.2 % a ceftazidime (94,1%) y 95.8% a Ciprofloxacino. La resistencia a tetraciclina, ampicilina y trimetoprim/sulfametoxazol fue muy alta. Ninguno de los aislamientos de Shigella presentó betalactamasas de espectro extendido. CONCLUSIONES: El 81.4 % de cepas son resistentes a más de tres antibióticos (multidrogoresistente). Existe un alto nivel de resistencia Sulfametoxazol/Trimetoprim, ampicilina y tetraciclina.