Incidencia de complicaciones posoperatorias en la reparación de hernias inguinales con abordaje laparoscópico transabdominal preperitoneal versus abordaje abierto con técnica de Lichtestein Hospital Central Fuerza Aérea del Perú 2016-2018 - Colina Cisneros, Jorge (2018)
Objetivo general: Comparar la incidencia de complicaciones en la reparación de hernias inguinales bajo el abordaje laparoscópico transabdominal preperitoneal (TAPP) versus el abordaje abierto con técnica de Lichtestein. A nivel mundial, la cirugía de las hernias inguinales, son de los procedimientos más frecuentemente realizadas, alrededor de 20 millones de personas anualmente son sometidas a esta cirugía. La solución quirúrgica es efectivo en casi todos los casos, pero en aquellos en los que se produce una recidiva es necesaria una re-intervención quirúrgica en aproximadamente 10-15 % de pacientes; y la aparición de dolor crónico moderado, como complicación post operatoria; se presenta en el 10 a 12 % de pacientes aproximadamente, y el dolor crónico severo en un 1 a 3 %. A nivel latinoamericano, los países con mayor desarrollo tecnológico son Brasil, Argentina, Chile, lugares donde se realiza el abordaje laparoscópico y abordaje abierto de la patología herniaria, sobre todo de la patología herniaria inguinal. Si bien muchas técnicas mínimamente invasivas, vía laparoscópica, son empleadas, se van modificando y hasta incluso se abren las puertas para nuevas técnicas laparoscópicas teniendo un origen en las técnicas TAPP y TEP. Una vez más, el limitante para el empleo de la laparoscopia, es dependiendo de la habilidad de cada cirujano y de la logística que se tenga disponible; estas limitantes no difieren de la comunidad europea o norteamericana. En el Perú no existen datos publicados sobre experiencia con abordaje laparoscópico. Si bien la incidencia de complicaciones postoperatorias son bajas tanto en el abordaje abierto, como el laparoscópico, tampoco se cuentan con estudios publicados realizados en el Perú, motivo por el cual se decidió realizar este estudio, para comenzar a recopilar información sobre los distintos abordajes y las complicaciones que se presentan. En el hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú se realizan ambos abordajes, para la reparación de las hernias inguinales; estos son el abordaje laparoscópico y el abordaje abierto. El abordaje laparoscópico, recién se ha implementado hace pocos años, y no es realizado por todos los cirujanos ni mucho menos establecido como el abordaje standard en el hospital. Por estos motivos no se tiene información establecida en una base de datos, sobre la incidencia de complicaciones en abordaje laparoscópico en comparación con el abordaje abierto. Es por eso que se decide realizar este proyecto de investigación ya que los datos serán de gran importancia para determinar cuál podría ser el abordaje que sea más favorable para el paciente.