Prevalencia de fluorosis y caries dental en estudiantes que consumen agua de subsuelo en la provincia de Caravelí – Arequipa - Zevallos Quispe, Stephany Michell (2025)
Determinar la prevalencia de fluorosis y caries dental en estudiantes que consumen agua de subsuelo en la provincia de Caravelí – Arequipa. En la metodología de la Investigación se empleó un enfoque metodológico observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Se consideró una muestra conformada por 113 estudiantes de 8 a 12 años de la institución educativa 40280 “Nuestra Señora de Fátima” en el distrito de Yauca de la provincia Caravelí. En los resultados, en los estudiantes, la prevalencia de fluorosis dental fue del 95.6%, mientras que la prevalencia de caries dental fue del 85.0%. Según la gravedad de fluorosis, el grado ‘Cuestionable’ fue de 11.5% (10 años) y de 0.9% (12 años). El grado 'Muy Leve' fue 12.4% (8 años) y de 3.5% (9 y 11 años). El grado 'Leve' se mantuvo en todas las edades, variando entre 2.7% (9 años) y 6.2% (10 años), respecto al grado ‘Moderado’ fue de 3.5% (9 y 10 años) y 0.0% (8 años). Según el sexo, la prevalencia de fluorosis fue 46.9%(femenino) y la categoría más común fue 'cuestionable' con 19.5%, mientras que 48.7% (masculino) y la categoría más común fue 'muy leve', con 16.9%. En cuanto a la prevalencia de caries dental varió según la edad, siendo de 25.7% (10 años), y de 8.8% (12 años), según el sexo fue de 44.2% (femenino) y 40.7% (masculino). En conclusión los estudiantes de una institución educativa nacional en la provincia de Caravelí mostraron una mayor prevalencia de fluorosis y caries dental.