Experiencia del internado médico en el Hospital María Auxiliadora - periodo 2020 – 2021 - Orrego Cueva, Paola Milagros (2021)
El internado en medicina humana es una etapa importante de la formación, que se lleva a cabo en el último año de carrera, cuyo objetivo es unificar todo los conocimientos teóricos y prácticos aprendidos en los anteriores años. se trata de comprender y entablar una unidad clínica en el paciente, para así poder dar un diagnóstico y tratamiento oportuno. Las prácticas de internado en un hospital de nivel III, como lo es, el hospital María Auxiliadora, te permiten adquirir prácticas y examinar mayor número de pacientes, al igual que tener la oportunidad de observar patologías diversas y de mayor complejidad. Generando así una mayor competencia académica y formativa. Un gran percance fue la pandemia por COVID 19, que limitó exponencialmente los recursos dados, causando una suspensión de las actividades laborales; y por tanto también de enseñanza y aprendizaje dentro de este último año. los casos clínicos expuestos son parte de la experiencia adquirida en el nosocomio, tanto en la etapa pre pandémica como pandémica, se abordaron casos de los diferentes servicios y especialidades, detallándose extensamente en sus diferentes componentes, ya sea anamnesis o examen físico. Si bien se logró la reincorporación al hospital de los internos de medicina humana, las competencias estuvieron limitadas por factores diversos, tanto por causas directas e indirectas consecuentes de la pandemia.