Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – enero a diciembre de 2024 - Argüelles Guerra, Mauricio Gerardo (2025)
Objetivo: Demostrar la relevancia del internado médico en la formación clínica integral del médico cirujano mediante el análisis detallado de casos clínicos seleccionados durante las rotaciones de Medicina Interna, Pediatría, Cirugía General y Ginecoobstetricia, realizadas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – EsSalud. Materiales y métodos: Se seleccionaron ocho casos clínicos, dos por cada especialidad del internado médico, en función de su complejidad, valor académico y relevancia para la práctica médica. Cada caso fue documentado y analizado desde una perspectiva clínica y bibliográfica, incluyendo anamnesis, examen físico, diagnóstico, tratamiento, evolución y comparación con guías clínicas vigentes y literatura científica. Se garantizó la confidencialidad de la información de los pacientes. Resultados: Los casos presentados reflejan un progreso significativo en la toma de decisiones clínicas, el desarrollo de habilidades técnicas y la integración del conocimiento teórico con la práctica hospitalaria. Se evidencia el crecimiento del criterio médico, la capacidad resolutiva y el liderazgo en ambientes de alta demanda asistencial, reafirmando el rol del internado como pilar formativo esencial. Conclusiones: El internado médico representa una etapa decisiva en la transición del estudiante a profesional de la salud, consolidando competencias clínicas, éticas y humanas. La exposición directa a escenarios clínicos reales permite una maduración médica acelerada, que prepara al futuro médico para asumir responsabilidades durante el SERUMS y etapas posteriores de su carrera, sentando así las bases para una práctica ética, competente y centrada en la persona. Palabras clave: Internado médico, formación clínica, razonamiento diagnóstico, atención hospitalaria, experiencia profesional, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren.