Mobbing y clima organizacional en colaboradores de organizaciones privadas de Lima Metropolitana - Pachas Fuentes, Christian Ricardo Alfredo (2025)
En Perú, los niveles de acoso general llegan a un 79.8%, estas experiencias influyen en la percepción del entorno de los colaboradores haciendo más hostil el ámbito profesional donde se desenvuelven e interfiriendo en su desarrollo laboral. Este estudio estuvo orientado a examinar el vínculo del Mobbing y clima organizacional teniendo como población a 204 colaboradores de organizaciones privadas de la capital entre 19 y 66 años (M=39.22, DE=11.34), para lo cual se aplicó el Cuestionario de Acoso en el Trabajo LIPT60 (Leymann, 1996) y el Cuestionario de Clima Organizacional (Koys & Decottis, 1991). Se identificaron valores importantes (.001) que mostraron una correlación inversa con tamaño de efecto (p=.194) entre ambas variables estudiadas. Asimismo, se evidenciaron adecuados niveles Clima (59.4%) y bajos niveles de Mobbing (75.2%). De igual manera no se encontraron diferencias en las experiencias vividas experimentado mobbing entre ambos sexos. En conclusión, existe correlación negativa entre ambas variables demostrando que, a mayor clima menor mobbing; o viceversa y se discuten la implicancia de estos resultados.