Estrés y satisfacción laboral en docentes de un colegio privado en el cercado de Arequipa, 2025 - Pedreschi Mejia, Estefano Miquell (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar cómo se relacionan el estrés y la satisfacción laboral en docentes de un colegio privado ubicado en el Cercado de Arequipa, durante el año 2025. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental, aplicándose de manera transversal. Se trabajó con una muestra de 120 docentes, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: la Escala de Estrés Laboral (OIT–OMS) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26, ambos validados en el contexto peruano. Los hallazgos revelaron una relación inversa y significativa entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral (r = -0.330; p < .01), lo que significa que, cuando aumenta el estrés, disminuye la satisfacción en el trabajo. También se halló una relación negativa significativa entre el estrés y la satisfacción extrínseca (r = -0.290; p < .01), mientras que la relación con la satisfacción intrínseca fue débil y no significativa (r = -0.176). Se observó que el 50 % de los docentes presentan altos niveles de estrés, y un 23.3 % manifiestan baja satisfacción laboral. Esto evidencia una problemática que afecta directamente el bienestar y desempeño del personal educativo. Por ello, se sugiere que las instituciones implementen estrategias enfocadas en reducir el estrés docente y mejorar las condiciones laborales.