Empresa Agrícola Cerro Prieto: gestión del clima organizacional para prevenir los conflictos laborales, 2024 - Romero Velasquez, Franklin Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como propósito comprender cómo la gestión del clima organizacional influye en la prevención de conflictos laborales dentro de la empresa Agrícola Cerro Prieto, durante el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque mixto, con un diseño de tipo descriptivo y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 50 colaboradores con más de cinco años de experiencia en la empresa, además del Superintendente de Gestión Humana y el Coordinador de Selección y Clima Laboral. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados y una entrevista. Los resultados pusieron en evidencia que un manejo adecuado del clima laboral contribuye de manera significativa a evitar conflictos, ya que promueve un entorno de trabajo donde predomina el respeto, la buena comunicación, condiciones seguras y un liderazgo participativo. Asimismo, se identificaron factores que alimentan tensiones internas, como las fallas en la comunicación interna, las diferencias generacionales, estilos de liderazgo poco empáticos y una percepción generalizada de escaso reconocimiento. El análisis estadístico confirmó una relación directa y significativa entre el clima organizacional y la resolución de conflictos (r = 0.652, p = 0.000), lo que respalda con datos concretos que un ambiente laboral saludable fortalece la capacidad de la organización para gestionar los desacuerdos de forma constructiva.