Función del periodismo transmedia en las plataformas digitales del diario La República. Caso: fallecimiento del terrorista Abimael Guzmán. Lima, Perú - Lopez Guerrero, Diego Antonio (2024)
Esta tesis analiza la función del periodismo transmedia del diario La República durante la semana posterior a la muerte del terrorista Abimael Guzmán y tiene como objetivo principal determinar cuáles son las características del periodismo transmedia que predominan en la construcción del contenido periodístico que el medio comparte en sus plataformas digitales. Mediante ejes como expansión, profundidad y extrabilidad, se explica cómo funcionan los elementos que se incluyen en las notas periodísticas, además de determinar cómo aparecen en la construcción de la noticia. Es un estudio de caso de nivel descriptivo, de tipo aplicado y de enfoque cualitativo, teniendo a las plataformas del diario La República como principal soporte. En ese sentido, se estudiaron 17 noticias publicadas entre el 11 y 18 de setiembre del 2021 en la web del medio, y se realizaron entrevistas estructuradas a cuatro especialistas en periodismo digital y transmedia, incluyendo al editor web de La República. Entre las conclusiones más importantes se considera que la transmediatización ha permitido que el medio pueda explorar nuevos formatos periodísticos e interactivos y diseñar una estrategia en donde la versión impresa no pierda importancia. Además, este fenómeno ha hecho posible que encuentren nuevas formas de sostenibilidad económica.