Diámetro del conducto cístico y coledocolitiasis secundaria Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Oré de la Cruz, Ronald Arnaldo (2015)
Introducción: en pacientes con sospecha de colédocolitiasis secundaria entre otras opciones se puede plantear la realización de colangiografía intraoperatoria transcístico para hacer el diagnóstico. Algunos cirujanos optan por no hacer efectivo este procedimiento si consideran que el conducto cístico no está dilatado Objetivo: Conocer la relación entre el diámetro del conducto cístico y la colédocolitiasis secundaria en los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el hospital nacional Arzobispo Loayza-2015. Métodos: es un estudio retrospectivo, se recolectó la información de pacientes operados de colecistectomía con indicación de colangiografía intraoperatoria transcístico en el año 2013. Se hizo el seguimiento hasta dentro de los dos años posquirúrgicos y se evaluó la presencia o ausencia de colédocolitiasis comparando aquellos que no se realizaron versus los que si se realizó la colangiografía intraoperatoria. Resultados: en aquellos pacientes considerados como conducto cístico no dilatado no se encontró colédocolitiasis secundaria; mientras que más del 50% de pacientes con conducto cístico dilatado presentaron colédocolitiasis secundaria. Conclusiones: no hay asociación entre el conducto cístico no dilatado y la presencia de coledocolitiasis secundaria.