Valoración geriátrica integral y mortalidad en el adulto mayor con fractura de cadera Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2018 - Taipe Morveli, Luz Verónica (2018)
Objetivo general: Determinar la relación entre la valoración geriátrica integral y mortalidad en el adulto mayor con fractura de cadera, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologüren 2018. Las fracturas de cadera en el adulto mayor son el resultado de un trauma de baja energía asociado frecuentemente con osteoporosis y disminución de la densidad ósea así como otras situaciones médicas que podrían acrecentar la prevalencia de esta patología. Con el aumento en la expectativa de vida; la cantidad de individuos ancianos y con enfermedades crónicas esta incrementado lo que hace pensar a su vez que la prevalencia de fracturas de cadera continúe en aumento. En Perú hablando especialmente de EsSalud se calcula que el 12-16% de mujeres mayores de 50 años sufrirá una fractura de cadera al año. A su vez las estadísticas poblacionales calculan que para el 2050 habrá 7,5 millones de mujeres peruanas de 50 años o más. Hablando específicamente de la mortalidad después de una fractura de cadera en un estudio desarrollado en Lima, Perú, en el año 2000 se obtuvo una tasa de mortalidad anual del 23,2%. Siendo a su vez las tasas de mortalidad más altas en hombres que en mujeres. El costo hospitalario de una fractura de cadera se calcula en cerca de 800 dólares y la hospitalización es en promedio 3 semanas. El Hospital Alberto Sabogal Sologüren, actualmente, desde 2017, es el único que cuenta con una Unidad de Ortogeriatría ya establecida bajo el manejo del servicio de Geriatría con apoyo de la unidad de Traumatología y Medicina Física. Ello debería permitir que los pacientes se operen con mayor prontitud, disminuyan los días de estancia hospitalaria, se concrete el proceso operatorio y la recuperación posoperatoria. Otros hospitales realizan también este manejo multidisciplinario pero a través de otros modelos de unidades de ortogeriatria. Sin embargo, no se conoce en cuánto ha podido mejorar el manejo de estos pacientes, pues no se cuenta con datos cuantitativos. La mayoría de los pacientes con fracturas de cadera, tiene más de 65 años. El problema es que muchos de ellos, en etapa posoperatoria, fallecen, por las complicaciones que presentan a los dos o tres días: neumonía, sepsis, delirio, trombosis, entre otros. Este estudio permitiría conocer en qué medida la valoración geriátrica integral podría determinar el grado de mortalidad de los pacientes y poder decidir su manejo.