Intervención educativa sobre conocimientos y actitudes de métodos anticonceptivos, alumnos del 5to año de secundaria, Institución Educativa Estatal, Lima-2025 - Luna Huaman, Lizeth Estefany (2025)
El objetivo fue identificar los resultados de una intervención educativa sobre los conocimientos y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en estudiantes del 5to año de secundaria de una institución educativa estatal. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño pre-experimental., prospectivo y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 100 estudiantes seleccionados mediante muestreo censal. La intervención consistió en sesiones educativas estructuradas, y la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios validados aplicados antes y después de la intervención. Resultados: Se observaron mejoras significativas. El nivel de conocimiento alto aumentó del 6 % al 37 %, mientras que el nivel bajo se redujo del 59 % al 24 % (p < 0,001). En cuanto a las actitudes, las negativas disminuyeron del 37 % al 29 %, las medias se mantuvieron en 44 % y las positivas aumentaron del 19 % al 24 % (p = 0,035). Estos cambios evidencian una mejora estadísticamente significativa tanto en los conocimientos como en las actitudes los estudiantes sobre el uso de métodos anticonceptivos. Conclusiones: La intervención educativa fue efectiva para mejorar el nivel de conocimiento y modificar positivamente las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de educación secundaria.