Valor de la escala NSOFA comparado con la razón neutrófilo linfocito en la predicción de mortalidad en sepsis neonatal Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2023 - Garcia Fuertes, Bill Bryan (2025)
La sepsis neonatal es motivo frecuente de hospitalización en los servicios de pediatría en nuestro entorno sanitario y este trastorno es responsable de una carga importante de morbilidad y mortalidad intrahospitalaria en esta población, en este sentido resulta relevante la validación y comparación de valoraciones clínico analíticas pronosticas que permitan identificar el curso de la evolución de la enfermedad para mejorar la toma de decisiones terapéuticas en este grupo de pacientes, por ello y considerando que existen publicaciones recientes que avalan la utilidad de escala nSOFA y la razón neutrófilo linfocito como elementos pronósticos en este contexto, consideramos relevante comparar la utilidad de ambos, de este modo se podrá ofrecer tanto a los pacientes y a sus familias como al equipo médico responsable de su atención, elementos que permitan una mejor administración de los recursos sanitarios a fin de mejorar la calidad de vida y supervivencia de los niños con sepsis.