Predictores epidemiológicos y clínicos de neumonía asociada a ventilación mecánica en adultos Hospital de Collique 2016-2019 - Salas Suárez, Edilberto Jesus (2020)
Objetivo general: Determinar los predictores epidemiológicos y clínicos de neumonía asociada a ventilación mecánica en adultos del Hospital de Collique, 2016-2019. A nivel mundial, investigaciones metaanalíticas reportan incidencias de neumonía asociada a ventilación mecánica en 23.8% de ingresos a unidades críticas, así mismo, otros estudios reportan incidencias acumuladas que oscilan entre 18.5 a 9.0 por cada 1000 días-ventilación en países de bajos y altos ingresos, respectivamente. En el Perú, reportes oficiales de algunos hospitales de Lima muestran incidencias acumuladas de neumonía asociada a ventilación mecánica de hasta 5.57 por 1000 días-ventilador. Asimismo, si bien muchos estudios nacionales coinciden en que estancias prolongadas en UCI incrementan el riesgo de esta afección, aún existen grandes discrepancias en el rol que cumplen otros factores pues para algunos estudios genera riesgo y, otros no. Por esta razón, el propósito del estudio es determinar los factores epidemiológicos y clínicos que predicen la ocurrencia de neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo de 2016 a 2019.