Necesidades psicológicas básicas y bienestar psicológico en adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Chavez Choque, Felipa Elizabeth (2019)
Se realizó la búsqueda de la relación entre la satisfacción o frustración de las necesidades Psicológicas Básicas (autonomía, relación y competencias) y la variable de Bienestar Psicológico, debido a que se afirma en diferentes estudios de la Teoría de la Autodeterminación que dichas dimensiones, si logran quedar satisfechas se desarrollara el bienestar de la persona de manera adecuada (Ryan & Deci, 2000). En la presente investigación se buscó explorar las dimensiones mencionadas anteriormente en una muestra estudiantil de 282 adolescentes de educación secundaria de Lima Metropolitana, bajo el método asociativo – correlacional, con el objetivo de determinar si existe relación entre el bienestar presente y la satisfacción o frustración de su autonomía, competencias o calidad de relaciones. Se halló una correlación positiva (0,386**) entre la satisfacción de la autonomía, las relaciones significativas y la competencia y la presencia de bienestar en los estudiantes. Lo cual nos lleva a plantear que si se refuerzan estas dimensiones dentro del contexto estudiantil se podrá alcanzar un mayor nivel de Bienestar, por lo tanto, mejoraría de alguna forma el clima de la institución.