Análisis y diseño de un sistema de mejora continua utilizando la metodología PHVA en la empresa E&S de Almacenamiento PARCK S.A.C - Reyes Gonzales, Nebda Giuliana (2020)
La presente tesis se realizó en las instalaciones de la empresa E&S de Almacenamiento PARCK S.A.C, empresa que cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector metalmecánico, brindando soluciones de estanterías metálicas para los sectores: comercio, automotriz, industria, entre otros. El objetivo principal del proyecto fue aumentar la productividad de la empresa mediante la implantación de un sistema de mejora continua, que como fin máximo busca mejorar la rentabilidad de la empresa. Se utilizó la metodología PHVA o también conocida como Ciclo de Deming, la cual fue evaluada y resultó ser la más adecuada para el caso en estudio. Así mismo se utilizaron diferentes herramientas para la mejora de procesos entre las cuales están: Árbol de problemas, Árbol de Objetivos, Diagrama de Ishikawa, Matriz QFD, Diagrama de Pareto, Estudio del Trabajo, entre otros. Posteriormente se realizó una evaluación de la problemática actual de la empresa, describiendo sus principales dolencias y posibles causas de éstas, para ello se recurrió a fuentes internas y externas. La problemática de la empresa se analizó bajo el diagnóstico de cinco campos de conocimiento: Gestión Estratégica, Gestión de Calidad, Gestión de Operaciones, Gestión del desempeño laboral y la Gestión por procesos, donde se evaluaron a través de indicadores de gestión con información obtenida en entrevistas, reuniones, y encuestas. Luego se propusieron planes de mejora donde se determinaron actividades y objetivos a corto plazo. Se desarrollaron los planes propuestos con la finalidad de mejorar las distintas causas del árbol de problemas. Finalmente, se evaluó a través de indicadores, la variación que tuvieron éstos después de la implementación, lográndose aumentar la productividad, eficiencia y eficacia mediante el estudio del trabajo. Para los indicadores que no llegaron a la meta establecida se propusieron acciones correctivas en la última etapa de la metodología.