Síndrome Burnout y satisfacción laboral en fisioterapeutas de Lima Metropolitana 2018 - Cautín Martínez, Noemí Esther (2019)
Objetivo: Conocer la asociación entre síndrome burnout y la satisfacción laboral en fisioterapeutas de Lima. Metodología: Fue una pesquisa de tipo descriptivo y transversal que tuvo una muestra de 213 fisioterapeutas. Resultados: Con respecto a los componentes que predisponen a obtener síndrome burnout, como condición civil el 22,1% era soltero y el 74,6% era casado; el 20,7% no tenía hijos; el 26,8%, 1 hijo; el 38%, 2 hijos; el 8,5%, de 1 a 5 años de servicio; el 13,1%, de 6 a 10 años; el 43,2%, de 11 a 20 años. Con respecto a las horas trabajadas diarias, el promedio más alto fueron los fisioterapeutas que trabajaban de 7 a 12 horas diarias. En Essalud, los trabajadores presentaron, en su mayoría, síndrome burnout medio de los cuales el 18% presentaban insatisfacción laboral. Con respecto a satisfacción laboral, el 46% estaban satisfechos y el 8%, indiferentes. Con respecto a las dimensiones de satisfacción laboral, el 81% estaba satisfecho con su supervisión; 60%, con el ambiente físico donde laboraba; 39%, con las prestaciones percibidas; 47% presentaba satisfacción intrínseca. Conclusiones De los fisioterapeutas que tuvieron síndrome burnout medio el 42% estuvieron satisfechos y los que tuvieron nivel alto de síndrome burnout ninguno estuvo satisfecho; por lo tanto, el síndrome burnout y la satisfacción laboral presentan asociación significativa en los fisioterapeutas de Lima.