Aislamiento de Trichomonas tenax en pacientes con periodontitis crónica al medio de cultivo de tioglicolato modificado - Bernaola Paredes, Edison (2012)
Objetivo. Establecer la asociación entre la presencia del protozoario flagelado de la cavidad bucal Trichomonas tenax y la periodontitis crónica en los pacientes atendidos en la clínica especializada en odontología de la universidad de San Martín de Porres (USMP). Material y métodos. Fueron seleccionados 53 pacientes con periodontitis crónica y 41 pacientes periodontalmente sanos, los cuales acudieron a la clínica entre los meses de setiembre a diciembre de 2011, tomándose muestras de cálculo dental y placa dental subgingival respectivamente. Las muestras fueron depositadas en un tubo de vidrio conteniendo el medio de cultivo de Tioglicolato modificado para Trichomonas tenax, los cuales fueron incubados a 35ºC por 4 a 5 días en el laboratorio. Resultados. Se encontró presencia del parásito de Trichomonas tenax en 9 pacientes con periodontitis crónica (17,0%) y 10 pacientes periodontalmente sanos (24,4 %), con un valor de p =0,781, por ser un estudio de casos y controles, el OR= 0,634. Conclusiones. Se determinó que no existe asociación entre la presencia de Trichomonas tenax y la periodontitis crónica. Asimismo, la presencia del parásito no se vio condicionada por la edad, el sexo y el índice de higiene oral de los pacientes atendidos en el mencionado recinto