La necesidad de una reforma constitucional parcial previa a la convocatoria del poder constituyente - Estela La Puente, Miguel Alejandro (2024)
Esta tesis examina si en la Constitución política peruana vigente, existe algún mecanismo que permita convocar al Poder Constituyente; asimismo, si esto fuera posible, evaluar los límites que podrían existir en el ejercicio de los representantes constituyentes una vez instalados para el cumplimiento de su labor encomendada por el titular de la soberanía: el pueblo. La propuesta radica en identificar límites formales y materiales al ejercicio en pleno del Poder Constituyente a efectos de evitar la ruptura abrupta del orden constitucional vigente y transitar hacia uno nuevo sin experimentar convulsiones sociales traumáticas que agiten y perjudiquen la vida del ciudadano, en caso exista un momento constituyente o, dicho de otra manera, la orientación hacia un contexto propicio previo a la convocatoria del poder constituyente.