La información periodística limeña y su relación con la opinión pública de Lima en la Guerra del Pacífico (1879 - 1884) - Baldeón Flores, Oswaldo Alejandro (2016)
En esta investigación se estudia el papel de los diarios limeños sobre la opinión pública de Lima y su formación durante la guerra que enfrentó al Perú con Chile en 1879. La investigación también refiere al tratamiento de la información periodística desarrollada en los principales diarios limeños y la participación de los periodistas que colaboraban con los medios impresos en momentos trascendentales del conflicto armado. Debido a la naturaleza del trabajo de investigación se ha designado que la muestra sea aleatoria, no probabilística por reunir características propias a la investigación. Es decir, se aplicó la encuesta a un grupo de estudiantes y se registró los datos de los entrevistados que tuvieron conocimientos trascendentales en el tema y a su vez fueran especialistas en las materias de Historia, Sociología y Ciencias de la Comunicación en Lima. Se concluye que la información periodística difundida por la prensa escrita limeña se relaciona de manera significativa con la generación de la opinión pública de Lima durante la guerra del Pacífico (1879-1884). Se afirma que un sector importante de la prensa tuvo un papel muy controversial a partir del contenido de sus publicaciones desinformando y generando confusión a inicios del conflicto armado.