Las experiencias turísticas de personas con discapacidad: una mirada al turismo accesible en Puerto Rico. Propuesta de guía de turismo accesible, 2021 - Santiago Hernandez, Frances Linette (2021)
La presente investigación doctoral tiene como objetivo general, analizar las experiencias turísticas de las personas con discapacidad al realizar turismo accesible en Puerto Rico. El propósito es crear una Propuesta de Guía de Turismo Accesible en la isla. El 15% de la población mundial y el 21.3% de la población puertorriqueña presentan algún tipo de discapacidad, convirtiéndose en un mercado potencial evidente que necesita atención accesible en servicios turísticos. El turismo accesible permite que toda la cadena de servicios que conecta con las experiencias turísticas sea accesible y no sea interrumpida por barreras: actitudinales, arquitectónicas o de infraestructura. Para conocer a profundidad esas experiencias se llevó a cabo una investigación cualitativa, descriptiva y básica, de tipo fenomenológico y empírico, ya que la intención es dar a conocer las experiencias de estas personas con discapacidad y no su interpretación. Los participantes se clasificaron en dos grupos: personas con discapacidad residentes de Puerto Rico y especialistas en turismo en la isla. A través de entrevistas profundas semiestructuradas y grupos focales, todos los participantes expresaron libremente sus experiencias turísticas, sus prácticas dando atención al cliente con discapacidad y sus opiniones con respecto a la Propuesta de Guía de Turismo Accesible en Puerto Rico. Los resultados indican que las personas con discapacidad no tienen experiencias turísticas satisfactorias cuando hacen turismo accesible en la isla, reflejando así una falta de: personal adiestrado, infraestructura con diseño universal y cumplimiento de leyes.