¿Tener hijos significa ganar menos? un estudio correlacional para determinar la relación entre los ingresos laborales y el número de hijos de las trabajadoras peruanas en 2015 - Ramirez Hoyos, Luis Enrique (2017)
En América Latina hay pocas investigaciones acerca de la relación entre el número de hijos que tiene una trabajadora y su nivel de ingresos laborales. Los trabajos al respecto dan cuenta de que la realidad latinoamericana es diferente a la de la mayoría de los países desarrollados de occidente. Mientras que en el primer mundo tener un hijo menor de edad implica una penalidad en el salario de la madre, en Brasil y Bolivia el efecto es opuesto: las madres con hijos pequeños ganan más que las que no los tienen. Las investigaciones previas hechas para el Perú señalan que las trabajadoras peruanas podrían perder hasta un 12% de su salario por cada hijo menor de 7 años. Este trabajo actualiza la información que concierne al Perú con base en la ecuación de Mincer y con datos de la Encuesta Nacional de Hogares de 2015 (ENAHO) y aplica el método de máxima verosimilitud (máximum likelihood) para corregir el sesgo de selección de muestras no aleatorias. Los resultados sugieren que el número de hijos está correlacionado con el salario de las trabajadoras peruanas de manera diversa. Mientras en Lima la relación es inversa en el resto del país la relación es directa. Además, las mujeres que trabajan como empleadas dependientes ganan 5% más que las no empleadas por cada hijo que tienen. La probabilidad de que una mujer participe en el mercado de trabajo se reduce por cada hijo menor de 7 años en el periodo estudiado. ¿Para las trabajadoras peruanas tener hijos significa ganar menos? En promedio, la respuesta será que sí para aquellas trabajadoras que laboran en Lima, mientras que para las demás la respuesta será que no.