Educación fiscal y obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de productos agropecuarios en la región San Martín, año 2022 - Vasquez Riva, Abner (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre educación fiscal y el cumplimiento de obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de productos agropecuarios en la Región San Martín, año 2022. La metodología consiste en un tipo de investigación con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 2046 micro y pequeñas empresas y de muestra se tuvo 240 micro y pequeñas empresas. Se utilizó un muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. De instrumento de medición se utilizó la encuesta, que media tanto educación fiscal como obligaciones tributarias. Se encontraron en los resultados que la educación fiscal y obligaciones tributarias se relacionan de manera positiva y moderada con un (Rho de Spearman = 0,625 y un p valor = 0.000), lo que indica que dentro de las micro y pequeñas es importante el nivel de educación fiscal, aportando información importante para el desarrollo empresarial eficaz, se ha comprobado que las microempresas muestran mayor responsabilidad sobre temas tributarios cuando realmente tienen la educación fiscal bien implantada, dentro de las micro y pequeñas empresas de la Región de San Martin, la educación es un pilar central para que los contribuyentes puedan tener mayor responsabilidad con los tributos.