Frecuencia de factores de no adherencia al tratamiento de infecciones de transmisión sexual-virus de inmunodeficiencia humana en la población lesbiana-gay-transexual-bisexual- intersexual en la provincia de Chiclayo de enero a septiembre del año 2018 - Davila Uriarte, Angel Manuel (2020)
Objetivos: Identificar la frecuencia de los factores de no adherencia al tratamiento infecciones de transmisión sexual – virus de inmunodeficiencia humana (ITS-VIH) en la población Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transexuales, Intersexuales (LGBTI) durante el periodo enero a septiembre el 2018 en la provincia de Chiclayo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal de enfoque cuantitativo en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Hospital Regional Docente Las Mercedes y Hospital Regional de Lambayeque en donde se captaron a 304 pacientes que estaban recibiendo tratamiento antirretroviral por su condición de estar infectados por el virus de inmunodeficiencia humana y en quienes se les aplicó la encuesta CEAT-VIH el cual fue validada y adaptada para ser utilizada en el Perú con un valor α= 0.706 para así valorar la adherencia o no adherencia a su tratamiento antirretroviral. Resultados: Se determinó que de los 304 pacientes implicados, 200 (63,3%) resultaron con una calificación correspondiente a No Adherentes al tratamiento, de estos el mayor porcentaje estuvo constituido por personas entre los 26 a 35 años (35%) con mayor proporción los pertenecientes al género Gay y Bisexual (41% y 34% respectivamente). Fue el modulador “Relación médico paciente” el que mostró que un 61,5% de la población no adherente tienen una buena relación con su médico y el modulador “Estrategias para mejorar la adherencia” reveló que el 52,5% no usa algún método o plan para un mejor apego a su tratamiento. Conclusiones: Los moduladores “Estrategias para mejorar la adherencia” y “creencias del paciente” son aquellos factores que presentan mayor proporción de pacientes (>50%) y los que influyeron en la falta de adherencia al tratamiento para ITS-VIH.