Engagement académico y estrés académico en estudiantes de psicología en una universidad privada de Arequipa, 2023 - Licla Luque, Xiomy Banet (2023)
Determina si existe relación entre el engagement académico y el estrés académico en estudiantes de psicología en una Universidad privada de la ciudad de Arequipa, fue desarrollada bajo el método científico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de nivel correlacional con una temporalidad transversal a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, la muestra estuvo conformada por 179 participantes (57% mujeres y 43% hombres) entre 18 y 30 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Utrecht de Engagement Académico (UWES-S) y el inventario de estrés académico (SISCO). Los resultados mostraron la existencia de la relación entre el engagement académico y el estrés académico en estudiantes inversamente proporcional, por otro lado, las dimensiones estresores y síntomas mostraron una relación inversamente proporcional con el engagement académico y, por último, la dimensión estrategias de afrontamiento presento una relación directamente proporcional.