Rehabilitación oral con enfoque multidisciplinario en paciente parcialmente desdentado. Reporte de caso clínico - Bustamante Jiménez, Liseth Anghela (2025)
La rehabilitación bucal es fundamental para restaurar la funcionalidad y la estética en casos de pérdida dental. La obtención de resultados satisfactorios depende de un diagnóstico preciso y una planificación adecuada del tratamiento. Las prótesis y restauraciones dentales son recursos eficaces para reestablecer la anatomía dental y recuperar la capacidad masticatoria del paciente. Paciente de 46 años, quien refiere pérdida de dientes posteriores por caries dental hace varios años, presentando actualmente molestias al masticar. Durante la anamnesis se identificaron signos de periodontitis, caries limitada al esmalte en dientes anteriores e inferiores. Se elaboró un plan de tratamiento que incluyó: terapia periodontal, instrucción de higiene oral, obturaciones con resina compuesta, tratamiento de conducto radicular, colocación de un espigo colado, una corona metal-porcelana, una incrustación, una prótesis removible inferior y una extracción dental. Gracias a la intervención coordinada de diferentes especialidades odontológicas, el paciente presentó una mejora significativa en la función masticatoria y un resultado estético satisfactorio. Este caso clínico evidencia que un enfoque multidisciplinario permite abordar necesidades clínicas complejas, logrando una rehabilitación integral que restaura la función, la estética y el equilibrio del sistema bucal.