Prevalencia de violencia íntima de pareja contra la mujer en el Perú según la ENDES 2018 - Muñoz Salas, Percy (2022)
Objetivos: Determinar la prevalencia de violencia íntima de pareja contra la mujer y los factores sociodemográficos asociados según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2018 en el Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal. Fueron incluidas 19, 691 mujeres de 15 a 49 años entrevistadas y seleccionadas para el módulo de violencia de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2018. Las variables dependientes fueron violencia psicológica y/o verbal, física y sexual. Las variables independientes se agruparon en características de la mujer, del hogar y de la pareja. Resultados: El 57.1% de las mujeres reportó ser víctima de violencia íntima de pareja, siendo la violencia psicológica y/o verbal la que predominó (52.3%). El índice de riqueza, lugar de residencia de facto, región natural, región política edad, grado de estudios, edad de primera relación sexual, número de parejas sexuales, estado conyugal y violencia de padre hacia madre se asociaron con violencia psicológica y/o verbal, física y sexual. Mujeres que experimentaron situaciones de control, humillantes o de amenaza y cuyas parejas se embriagaban frecuentemente, tuvieron mayor riesgo de padecer violencia psicológica y/o verbal, física y sexual. Conclusiones: De las participantes de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2018, 6 de cada 10 mujeres reportó ser víctima de alguno de los tres tipos de violencia. Las situaciones de control, humillantes y de amenaza estuvieron fuertemente asociadas a la violencia física y sexual.